首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 酒人酒事 > 正文

专访四特酒吴生文:四特酒的“特”在哪里?

2019-11-19 14:38 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,新华网团队前往四特酒厂探访,探寻四特酒的“特”到底在哪里?探寻这一特殊香型地方酒企如何在激烈的白酒竞争中存活下来并且愈来愈好的原因。10月25日上午,新华网团队采访了四特酒有限责任公司副总经理吴生文。
  近日,新华网团队前往四特酒厂探访,探寻四特酒的“特”到底在哪里?探寻这一特殊香型地方酒企如何在激烈的白酒竞争中存活下来并且愈来愈好的原因。10月25日上午,新华网团队采访了四特酒有限责任公司副总经理吴生文。
  一直以来四特酒都坚持“让传统的更传统”。当记者们走进四特酒宽敞的纯手工酿造一车间时,工人们正忙着将混合均匀的原料和糟醅放入甑中,探气上甑,要求“轻松匀平准薄”,看似简单,却蕴含着极高的技术,需要十几甚至几十年的经验才能达到“完美”要求。相较于机械化酿造,纯手工古法酿造对工人的技术与体力要求更高。清香醇纯的品质则是对这份付出最好的回答,这也是为何在机械化酿酒日渐成为诸多酒厂酿酒主流的情况下,四特酒仍坚持保留纯手工古法酿造的原因。
  特殊技艺 酿造特香酒
  “整粒大米为原料,大曲面麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型俱备犹不靠。”是对四特酒特香工艺的高度概括。在四特酒有限责任公司副总经理吴生文看来,四特酒其“特”体现在以下方面。
  特在工艺。四特酒汲取明代宋应星传世典籍《天工开物》中的技艺精华,从制曲到配拌料,从蒸馏到发酵,再到精心勾调等一系列工序,严格遵循祖祖辈辈沿袭的天工古法技艺。
  特在环境。四特酒发轫于以酒都、药都、盐都闻名全国的樟树,这里“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”,精选赣鄱优质稻米,与富含锌、钙、铁、镁等多种人体所需微量元素的赣江水,酿制而成。
  特在酒曲。四特酒的酒曲是采用面粉、麦麸、酒糟按一定比例精制而成的大曲,在国内白酒行业中独树一帜。它采用中高温发酵工艺,制得的中高温大曲,曲胚培养须经过长霉、晾酶、潮火、大火、后火五个阶段,三次以上翻曲,使产品既有高温曲的酱香、浓香,又有中温曲的清香,再加上优质整粒大米的米香,诸香合一,五轮成香。
  特在窖池。四特酒发酵的窖池,采用龙虎山特有的红褚条石垒砌而成,吸水性强且防潮,长期发酵养成庞大独特的有益微生物生态体系,使四特酒在发酵过程中,酒体的矿化与活性化大大增强,与众多复杂的有益菌群充分融合,酿成清香醇纯的特香酒体。
  独特的工艺、环境、酒曲和窖池,成就四特酒的“特香”风韵,给人以“幽雅舒适、诸香谐调、柔绵醇和、余味悠长、不上头”的上佳口感。
  源远流长 薪火相传
  提起四特酒的历史,吴生文一脸自豪。他向新华网记者介绍道,四特酒的身世可以追溯到距今3500年前的殷商时期,自“仪狄”在这里酿造出第一滴酒开始,樟树的酿酒历史就从未间断。
  “四特酒”为何叫四特?原因既复杂又简单。吴生文强大的讲故事能力让我们对“四特酒”名字的来源记忆犹新。
  清朝光绪年间,有个叫娄德清的小伙子在当时樟树镇满洲街的万成酒店当学徒。他聪明好学、勤奋刻苦,很快就熟练掌握了“四特土烧”的传统酿造技术。后来成立了“娄源隆”酿酒作坊。为了更好地提升白酒质量,他秉承四特古法,创新工艺,最终酿造出酒色清亮,香醇可口的优质白酒,深受欢迎,“娄源隆”一跃成为樟树镇的酒业巨头。随之而来的是市场上开始出现一些冒充“娄源隆”名号出售的酒。为防止伪冒,娄德清便在装酒的酒缸和酒坛上贴上四个“特”字,以作为好酒的区分。“四特”品牌也由此诞生。
  新中国成立后,四特酒的发展迎来了新的机遇。
  1952年,国家对“娄源隆”进行赎买,成立了“国营樟树酿酒厂”,60年代由于粮食欠收、原料短缺等原因,四特酒再次走入低谷,但即便如此,四特人也从未放弃,中间没有一天停产。吴生文表示,失之东隅收之桑榆,“经过对古法工艺‘续渣混蒸,三进四出’的潜心研制,对选材、用料、操作工序等方面严苛挑选,四特酒独特的酿造工艺和口感风味也是在此时初见雏型。”
  1978年,改革开放的东风给四特酒带来了新的发展机遇。几年间,四特酒厂经历了两次扩建,期间克服了原材料紧张、物价上涨、工程实施难题等各种瓶颈,产量从千吨到万吨,销量从江西到全国,四特酒实现前所未有的全面突进,全国各地出现排队抢购的盛大场面。
  虽然四特酒广受欢迎,但对于它的香型却一直没有一个准确说法,1988年在“四特酒风格研讨会”上,周恒刚、沈怡芳等全国知名白酒专家通过反复研讨,将四特酒的香型最终确定为“特型”,并总结了这种香型的风格:“整粒大米为原料,大曲面麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型俱备犹不靠。”
  百折不挠 发展壮大
  物质世界是永恒运动变化发展的,发展也不是一帆风顺的,总会遇到这样那样的挑战。四特酒的发展也是如此,随着内外部环境的变化而不断地调整策略,砥砺前行。
  近年来,中国酒业进入调整期,马太效应不断增强,白酒行业集中度越来越高,全国性名酒区域化下沉动作加速,区域酒企面临的竞争态势与压力日益加剧。
  百折不挠的四特人 积极寻求改革之路,勇担《中国特香型白酒》的标准制修订工作,2007年以四特酒为代表的“特香型白酒国家标准”正式颁布,标志着四特酒完全掌握了中国特香型白酒的“话语权”。
  四特酒作为中国特香型白酒开创者、江西省酒业龙头企业,始终坚持“做中国差异化香型第一品牌”,坚守品类优势,创新产品结构、酒体口感,创新营销模式,围绕“巩固省内、面向全国、张弛有度、突出重点”的经营战略,全方位提升与强化品牌占位。
  正如吴生文所言,四特酒自创立后,经历过改革开放初期的空前“繁荣”和漫长的行业调整期,这期间,有企业诞生也有企业倒闭,但四特酒却不断蓬勃发展,成为江西省酒业龙头企业,并在全国化道路上稳步前行。在激烈的白酒竞争中,四特酒不仅可以“活下去”,而且可以“活得好”。
  立足江西 走向全国
  历经67年的发展,如今的四特酒有限责任公司总占地面积2700余亩,拥有员工近3500人,坐拥四特樟树老厂区、阁皂山酿造工业基地、四特承延科技园等三大厂区,设有四大销售中心,销售网络遍布个全国32个省市自治区,成为集科研、生产、销售于一体的全国知名酿酒企业。2005年至2019年,四特酒累计上缴国家税收突破100亿元,为地方发展提供了强劲的动力,成为赣酒龙头品牌。
  在面对记者“如何将‘特香型’白酒真正的推向大众的酒桌上?”的提问时,吴生文表示,自1988年四特酒香型被认定为“特香型”以来,30多年来公司一直在不断向广大消费者诠释“特香”。在产品结构方面,公司悉心酿制了众多广受市场欢迎的产品,如四特年份酒、四特东方韵、四特1898、四特特香经典、四特星级酒、四特特派等,产品结构覆盖全线市场,满足各层次的消费需求。在营销推广方面,公司以消费者喜闻乐见的方式,提升品牌活跃度,拉近与广大消费者的距离。如开展全国高端鉴赏会、六省招商会,赞助圆桌派、庐山国际山地半程马拉松赛、环鄱阳湖国际自行车大赛,冠名高铁,亮相CCTV等。如今,“特香型”四特酒在江西乃至全国大多数地区的酒桌上,都能够看到。我们也将继续努力,让更多的消费者选择特香型四特酒。
  “现在,四特在江西省内市场已全面达到所有县区无缝隙覆盖,在省外市场已拥有福建、广东、浙江、湖南、河南、河北等近十个年销售额过亿元的省份。甚至在新疆、西藏、宁夏、内蒙、东北等偏远区域,也能看到四特品牌不断耕耘的身影。”吴生文说道。
  今年公司全面发力全国化布局,在河北、广东、湖南、浙江、河南、江苏等六大区域,开展了大规模全国招商会,取得了良好的成绩。这次招商会的成功举办给了我们坚守品类优势,升级产品结构、酒体口感,创新营销模式,走向全国打造 “中国知名白酒品牌”的信心。
  未来四特酒将继续坚守“精酿奉献四方,价值源于特色”的企业使命,秉承“自强不息,厚德载物”的企业精神,围绕“做中国差异化香型第一品牌”的营销定位,不断创新求进,为推动中国酒业发展做出独特贡献。

责任编辑:王文馨
分享到:
./W020191119533908333541.jpg