首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 行业动态 > 正文

茅台集团自清自查 全面停止定制、贴牌酒业务

2019-02-25 16:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,关于茅台集团全面停止定制、贴牌等业务的消息在网络热传,得到广大酒友的高度关注。据悉,2月18日,茅台集团发布《茅台集团关于全面停止定制、贴牌和未经审批产品业务的通知》,对各子公司品牌和产品乱象打出重拳,严厉整治。

  鲁网 2月25日讯 近日,关于茅台集团全面停止定制、贴牌等业务的消息在网络热传,得到广大酒友的高度关注。据悉,2月18日,茅台集团发布《茅台集团关于全面停止定制、贴牌和未经审批产品业务的通知》,对各子公司品牌和产品乱象打出重拳,严厉整治。

  据通知内容来看,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司要求全面停止包括茅台酒在内的各子公司定制、贴牌和未经审批产品所涉业务,相关的产品和包材在未经集团允许的情况下,就地封存,不再生产和销售。本次茅台集团叫停的市场包括子公司定制、贴牌酒、未经审批的产品、以及相关的产品和包材四个方面。茅台集团在通知里面强调,个别子公司无视集团品牌管理规定,阳奉阴违、顶风作案,说一套做一套,造成恶劣影响,严重损害了茅台集团的品牌声誉。

    定制、贴牌乱象困扰消费者 整治将成未来发展趋势 

  为产品贴牌,是酒企寻求规模化增长而采取的一种常见策略,在白酒行业中相当普遍。但由于贴牌产品价格相对低廉,生产质量也相对不可控,当企业发展到一定规模,如果再放任贴牌产品不管,很容易伤害到主品牌的健康发展,因为,整顿定制、贴牌酒也将会成为白酒行业中的一种发展趋势。

  记者从一位长期从事白酒营销的经销商处了解到,茅台集团贴牌酒品质良莠不齐,价格体系一直比较混乱,包装方面与茅台独立酒厂生产的酒的包装相似。记者在济南多家大型超市发现,展柜上除了茅台迎宾酒、汉酱等系列酒,还有习酒等茅台集团下属独立酒厂生产的酒,同时还有茅台集团贴牌的酒,种类众多,很容易让消费者混淆哪些是茅台集团自己生产营销的酒,哪些是贴牌酒。无疑,贴牌酒对茅台自身的系列酒造成了不小的冲击。再细分下来,茅台集团旗下同一酒厂生产的不同品牌的贴牌酒包装等都非常相似,没有核心竞争力,经常会陷入无限价格战之中,茅台贴牌酒招商都很难,这对集团自身来说是很大的负担。茅台集团近年来在产品审批这方面管理愈加严格了,但还是有很多企业能“钻空子”,将未经茅台集团审批的产品投入市场,破坏了酒业市场。 

    市场缩减,“千亿”目标还能否实现?

  过去的2018年,茅台集团实现营业收入859亿元和净利润396亿元。今年1月3日,李保芳在茅台集团2019年度工作会议上指出,“茅台酒和系列酒的计划量仍将按照“两个3万吨”来安排,进一步深化“双轮驱动”的发展格局……茅台还将集中力量打造一批40亿元、30亿元、20亿元、10亿元级大单品,推动‘茅台家族’系列发展壮大,形成更加强大的茅台品牌集群。”2015年底,茅台集团曾提出要在2020年成为千亿级企业的战略目标。今年年初的工作会议上,李保芳也明确指出,“在股份公司之外,把其他子公司尽快打造成为集团新的增长极。”今年,作为茅台集团实现“千亿”的突破之年,目标剑指营业收入突破1000亿元。但此次整改,市场减少了,经销商也大量减少,茅台的千亿目标还能实现吗?

  对此,行业内外对茅台此次内部整改利弊讨论也非常多,观点不一。据业内人士认为,茅台酒此次砍掉的分支,从规模上说,占据茅台品牌的市场份额并不大,砍掉后对于茅台集团的影响不会大。从砍掉内容的性质来看,三大主体加上一个相关系列,对于茅台整个品牌形象来说,是有损茅台的形象的,其质量也相对较低,客户体验不高,茅台将他们去掉后,或许能够获得更好的市场口碑。因此,结合茅台之前的发展劲头来看,茅台在2019年实现千亿营收的目标还是值得期待的。(图片来源于网络)


责任编辑:王文馨
分享到:
./W020190301626804026206.jpg