首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 政策法规 > 正文

市场监管总局发话了,让制假售假者倾家荡产!

2019-03-14 17:31 来源:凤凰网酒业 大字体 小字体 扫码带走
打印
3.15还没来,市场监管总局就已发出严厉警告,让制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。

  3.15还没来,市场监管总局就已发出严厉警告,让制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。 

  十三届全国人大二次会议新闻中心于2019年3月11日(星期一)10时30分在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会。

  国家市场监督管理总局局长张茅在回答记者食品安全和假冒伪劣问题的提问时表示,要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。

  同时,还要加强企业自律,形成社会的信用系统。通过我们的努力,不敢说“天下无假”,只能说逐步做到“天下少假”,让群众少一份担心,多一份放心。

  以下为张茅回答记者提问关于假冒伪劣问题全文: 关于假冒伪劣的问题,实际上和这个问题是紧密联系在一起的。过去我在多个场合说过打假的问题,有的记者还归纳过,说你在五次会议上四次提到打击假冒伪劣。假冒伪劣产品严重侵害群众利益,扰乱市场秩序,必须重点整治。 去年,我们处理的假冒伪劣产品案件129万件,应该说打击力度还是比较大的。我们当前和今后要做的工作要突出重点,把群众最关心、危害最大的食品药品、儿童用品、老年用品这些领域作为重点,加强监管。要采取最严格的监管、最严厉的处罚。 我上次在“部长通道”也讲到了,就是要依法全部销毁查处的假冒伪劣产品。大家注意到有关报道,最近在石家庄销毁35吨假冒伪劣产品,防止假冒伪劣产品再次流入市场。 过去有个观念“假冒不伪劣”,我觉得得纠正这个观点。假冒就是侵犯了知识产权,就要严厉打击。要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。 同时,还要加强企业自律,形成社会的信用系统。通过我们的努力,不敢说“天下无假”,只能说逐步做到“天下少假”,让群众少一份担心,多一份放心。

  在很多制售假案件中,或多或少都有惯犯、累犯,但概率比其他类型犯罪高得多!为什么?

  罚得太轻,利润太高!

  例如:

  近日,重庆近十年最大规模制售假烟案告破,涉案金额上亿元,其主犯就曾因制售假烟被判刑。

  何以至此?代价低廉,才导致屡抓屡犯。

  近些年,国家在打假方面创新了一些制度,如巨额惩罚、内部举报人、建立诚信黑名单、没收和全部销毁假冒伪劣产品等,可依然未能形成实质上的威慑力,至为关键的因素依然是制假售假的暴利远高于所能付出的成本。

  何况当下犯罪分子反侦查手段越来越隐蔽,打假难、假货认定难,执法周期长、成本高。若不加大惩治力度,使其付出付不起的成本,自难遏制犯罪势头,反倒会诱使更多不法之徒趋之若鹜,铤而走险。

  打假靠执法机关、品牌权利人、消费者等任何一方都很难解决,关键在于要提高制售假的违法犯罪成本,让违法者倾家荡产、付出付不起的代价,这样才能“天下少假”。

  材料来源:每日经济新闻、武进日报、网络

    来源:店老板经营参考


责任编辑:王文馨
分享到:
./W020190508576886029438.jpg