首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 酒业资讯 > 正文

2019鲁酒博物馆建设现场研讨会召开

2019-08-07 17:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019鲁酒博物馆建设现场研讨会暨山东白酒协会文化宣传委员会年会,在高青召开。

   鲁网8月7日讯 8月1日上午,2019鲁酒博物馆建设现场研讨会暨山东白酒协会文化宣传委员会年会,在高青召开。本次活动,由山东省白酒协会主办,国井集团战略协办,旨在进一步提升鲁酒阵营品牌塑造及传播水平,交流鲁酒企业在文化宣传、新媒体应用等方面的先进经验,提升鲁酒博物馆建设和酒业文旅管理水平。 

  山东省白酒协会秘书长蒋彬,国井集团董事长、总裁赵纪文山东省互联网传媒集团副总经理姜长勇,山东省社会科学院历史所研究员、著名酒史专家王赛时教授,鲁供糖酒公司董事长、山东国酒茅台收藏馆创始人许大同、国井集团副总裁张辉等协会领导、承办方领导、专家学者,及山东核心酒类企业代表、媒体记者共计100余人参加了本次研讨会。     

 

  研讨会开始前,与会代表集体,先行参观了位于高青县的陈庄-唐口西周遗址。该遗址在花沟镇陈庄村和唐口村之间,是在2003年秋,为配合南水北调工程建设,在考古调查时发现的。 

  经勘探,遗址东西长约350米、南北宽约300米,是一座总面积约9万平方米的小城。目前,已发掘清理出灰坑、窖穴、祭坛、甲字形墓葬、车马坑等遗迹,以西周早中期文化遗存为主,属于齐国考古史上划时代的重大发现,具有极高的历史文化价值。该遗址中的祭坛、直立跪伏车马坑、甲字形贵族大墓葬、西周刻辞卜甲、“齐公”铭文等,为国内首次发现,填补了我国西周考古和“齐文化”的多项空白,为还原早期齐国的历史原貌提供了不可多得的材料,对研究中国祭祀文化及早期齐文化具有重大意义,为寻找齐国早期权力中心树立了坐标。2010年被国家文物局确立为“2009年全国十大考古新发现”、2013年被国务院列入第七批全国重点文物保护单位。 

  值得关注的是,该博物馆出土馆藏中,有一大批以“齐公铭文铜觥”为代表的西周酒器,其精美程度、丰富程度,也深刻佐证了早在4000多年前的商时期,以高青为中心的鲁中地区,酒水已经盛行。 

 山东白酒协会蒋彬秘书长    

  国井集团副总裁张辉
 

  著名酒史专家王赛时教授 

                                     

    知名收藏家许大同 

  会议期间,景芝、国井、金彩山、百脉泉、四君子等企业代表分别分享了各自企业博物馆的建设和运作经验。 

  国井集团副总裁张辉通过“科技国井、人才国井、质量国井、文化国井、责任国井、国香国井、旅游国井、千年国井、智慧国井、国际国井”十大国井,介绍了国井集团坚持以文化为基,打造齐鲁酒文化博物馆和1915酒庄博物馆理念。 

  山东省社会科学院历史所研究员、著名酒史专家王赛时教授,结合当前全国范围内酒水博物馆之整体建设状况,对鲁酒企业博物馆建设发表了独到的见解。他认为,鲁酒文化要发挥群体优势,形成强大的凝聚力,同时要发掘自身优势,充分融合所在地区的区域文化资源,把地域文化和酒文化结合起来,形成独具特色的文化和品牌优势。 

  知名收藏家、山东国酒茅台收藏馆创始人、山东鲁供糖酒公司董事长许大同,结合自己几十年名酒运营和收藏历程,对鲁酒博物馆的当前状况、今后发展趋向,给出了较多中肯建议。 

  会议最后,山东白酒协会秘书长蒋彬做深度分享和总结发言。其讲话中强调了加强酒博物馆建设的重要性,他表示,酿酒产业进入存量竞争时代,新的消费需求凸显,品牌意识在消费市场中不断强化和提高。同时也要充分吸收国内外酒企先进经验,运用沉浸式和体验式旅游的跨界思维,增强参与性和体验性。              

  会上,山东省互联网传媒集团副总经理姜长勇提出,鲁酒企业要运用好自媒体手段,在自媒体时代掌握企业话语权赢得市场先机;大众网记者张龙介绍了大众网“致敬70周年,点赞时代骄傲”活动方案细节;酒游记总编辑于瑞对“文化鲁酒 特色产区巡礼活动进行了总结和回顾。(本网记者)


责任编辑:王文馨
分享到: