五粮液召开2023年度股东大会,树正确方向,稳步迈上更高质量发展之路

2024-07-01 14:05:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月1日讯 6月28日,五粮液股份有限公司2023年度股东大会在宜宾召开。五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦,股份公司党委副书记、副董事长、总经理蒋文格及五粮液董事、监事等高级管理人员,相关投资者、分析师、研究员代表及媒体等出席了会议。

  作为五粮液备受投资界关注的盛事之一,本次股东大会现场参会的股东人数超出预估人数的2倍以上,达到1000余人,创近年来新高。大会现场,五粮液领导班子认真总结了过去一年的发展成效,详细阐明了未来的战略方向与目标,并真诚回答了投资者提出的各项问题。

  凭借着在品牌、产品、市场等多维度的均衡发展的扎实努力,五粮液持续擦亮着“大国浓香 和美五粮”的金字招牌。如今以这场大会为新起点,五粮液又将在指向高质量发展和增长的战略部署下,持续奏响更加振奋人心的和美乐章。

  稳中有进 重点突破

  五粮液2023年的高分答卷

  曾从钦在大会上表示:“去年以来,五粮液总体延续稳中有进、进中提质的发展态势,‘稳’的基础更加牢固、‘进’的动能不断蓄积、‘好’的效应持续显现。”

  诚然,在行业承压的大背景下,五粮液凭借稳健发展的战略定力,交上了一份从业绩到品质、从品牌到市场等各个方面都可圈可点的成绩单。而曾从钦提到的“稳”“进”“好”也在这些方面得到了淋漓尽致的体现。

  在经营业绩方面,2023年五粮液实现营业收入833亿元,归母净利润302亿元;连续4年销售收入每年迈上一个百亿台阶,连续8年销售收入、利润总额保持两位数稳健增长;连续4年现金分红每年超过100亿元。

  在品质建设方面,无论是聚焦酿酒生产、还是聚焦质量管理、抑或是聚焦科技创新,五粮液都取得了诸多新成就。这些成就在不断筑牢品质基础、完善品质表达体系的同时,还持续让“中国酒王”的品质价值更加深入人心。

  在品牌打造方面,五粮液通过深度参与央视春晚、秋晚,亮相APEC、博鳌亚洲论坛等国际顶级政商活动,冠名优质电视节目,持续扩大品牌声量;通过发布五粮液《“和美”研究报告》,提出《“和美”倡议》等,持续丰富品牌表达;霸榜《中国500最具价值品牌》《全球品牌价值500强》等榜单,持续提升品牌价值。

  在市场营销方面,一方面上新紫气东来五粮液、45度五粮液、68度五粮液等,不断完善产品结构;另一方面主品牌传统渠道、直营渠道、新兴渠道等协同增长,实现了渠道建设的纵深推进;同时,还大力推进市场培育、老酒运营、国际化进程,从多维度发力市场建设。

  在“稳字当头、稳中求进、提质增效、多作贡献”的工作总基调下,五粮液积极应对市场变化,弘扬和美主张,提升市场份额,在各项工作上都取得了丰硕成果。而这种稳中有进的高质量发展,不仅再次彰显了五粮液作为中国白酒行业杰出典范的韧性与活力,也持续加速着五粮液建设世界一流企业的进程。

 多翼驱动、稳健向上

  让高质量发展更进一步

  察势者智,驭势者赢。国家统计局最新数据显示,5月份,随着宏观政策效应持续释放,中国经济延续回升向好态势,运行总体平稳。在中国经济“稳”底气、“新”活力、“大”潜力、“强”韧性的主旋律下,白酒产业作为中国制造业的重要组成部分,也将与中国经济同频共振、同向发力。

  五粮液作为龙头酒企之一,其高质量发展既有高端消费需求稳健增长的基本面支撑,又有自身独有的产区优势、古窖池群优势、品质优势、品牌优势、消费群体优势五大核心优势,以及生态自信、文化自信、市场自信、团队自信、组织自信五大发展自信的有力保障。

  面对新挑战、新机遇、新形势、新阶段,五粮液正以价值创造为牵引,树立科学“方向标”,规划清晰“路线图”,制定合理“落实表”,从战略目标、品质、文化、营销创新、系统治理五个方面,持续推动企业持续稳健高质量发展,加快向产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业迈进。

  在这次股东大会上,五粮液对股东们关心的问题一一进行了回答。对于市场关注的价格问题,曾从钦表示,会坚定不移统筹好价格与价值的关系,加快推进产品价格向品牌价值的合理回归,要始终坚持“有价才有市、有市才有量”的量价逻辑,统筹好量价关系,努力推动市场实现良性增长。

  从市场角度来看,五粮液在千元价位段领先优势明显,具有“三高一低”的特点,即占有率高、复购率高、开瓶率高及社会库存低,这是五粮液持续良性发展的最大优势。而从今年上半年部分经销商反馈的价格来看,第八代五粮液的批价正稳步回升。

  曾从钦还表示,今年第八代五粮液将遵循量价平衡原则,持续优化投放节奏和商家结构,控制和降低第八代五粮液在主产品中的市场投放比例,新增计划量向其他主销产品倾斜,主要包括1618五粮液、39度五粮液、45度五粮液和68度五粮液以及文化定制酒倾斜。同时做强年份酒、做精文化酒、做大浓香系列酒,形成梯度完整、主次分明的产品矩阵。

  还注意到,五粮液在市场营销方面将更加向C端倾斜,通过聚焦“喝的人群”“买的地点”“用的场景”,持续贴近目标群体,引领消费者心智;通过优化市场投放、加大市场管理、加强渠道管理、推进团队建设,持续贴近商家实际。最终做到统筹兼顾量的增长和质的提升,持续以市场份额提升驱动企业高质量发展。

  在提升品质、文化建设、系统管理等方面,五粮液也指定了相应的措施,通过全方位精准施策,推动企业持续高质量发展。

  如此清晰的高质量发展“路线图”,给广大投资者们吃下了“定心丸”。针对投资者最关注的分红问题,曾从钦在会上表示,“今年公司拟分红金额达181亿元,分红规模居深市第三位且连续9年为深市白酒上市公司第一;2023年度分红率为60%,同比增长5个百分点。”

  在行业人士看来,五粮液坚定信心、保持定力,主动作为、加压奋进的高质量发展路径,将持续巩固其“稳”的基调、积蓄“进”的力量、呈现“好”的效应,以长期稳健的发展和实实在在的业绩回报投资者的信任和支持,谱写推进高质量发展与建设世界一流企业的五粮液篇章。(本网记者)

责任编辑:张乐群
新闻关键词:五粮液白酒