国井集团总工程师、山东省食品工业协会轮值会长张锋国获聘“中食协白酒专家委员会专家”

2024-07-09 11:16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月9日讯  6月27日,中国食品工业协会第十届白酒评委第一次年会在浙江宁波举行。国井集团总工程师、山东省食品工业协会轮值会长张锋国获聘“中国食品工业协会第十届白酒专家委员会专家”。 

  白酒专家委员会由白酒行业具有深厚学术造诣、丰富实践经验和技术领导力的资深专家组成。旨在指导白酒评委职业能力建设,促进白酒科技质量人员提高专业水平,推动白酒行业技术进步和工艺变革、加快品质提升和产品创新、开展品牌培育和文化建设、深化市场建设和引导科学消费。

  张锋国, 2005年在首届全国品酒技能大赛上荣获第一名,成为中国白酒历史上首个“品酒状元”,建立了中国白酒行业首个国家级技能大师工作室。是全国白酒标准化委员会委员,全国白酒技术委员会委员,国家级白酒评委,享受国务院特殊津贴专家。曾获“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”“国家级技能大师”“中国酿酒大师”“中国首席品酒师”“中国白酒工艺大师”“中国酒业科技领军人才”“全国食品工业科技进步先进科技管理者”等称号。

  他一直致力于白酒健康因子、白酒风味物质、酿造功能微生物、白酒香型融合等基础理论的研究和成果转化,参与并高质量完成了白酒行业169、158、3C计划,国家“十三五”传统食品重点研发项目,两项山东省“泰山产业领军人才项目”,形成了一大批科研成果。参与制修订国家标准、地方标准、团体标准40余项。他带领团队研发的国香国井系列高端产品,融合了多项发明专利,传承创新了“63425”酿酒工艺,陶坛贮存20年以上,酱芝浓馥郁,入口绵柔,细腻圆润,回味悠长的特点,获得了中国白酒名酒典型酒,中欧地理标志保护产品、布鲁塞尔国际金奖等大奖。

  2024年5月,当选山东省食品工业协会第九届理事会轮值会长。(本网记者)

责任编辑:张乐群